на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
санкт-петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург.St.-Petersburg.Sankt Petersburg.San Petersburgo.Saint-Petersbourg
Санкт-Петербург.St.-Petersburg.Sankt Petersburg.San Petersburgo.Saint-Petersbourg Санкт-Петербург.St.-Petersburg.Sankt Petersburg.San Petersburgo.Saint-Petersbourg Санкт-Петербург
 
 
 
 
Санкт-Петербург герб
Страна Россия
Субъект федерации Санкт-Петербург
Координаты 59°57 00 с.ш. 30°19 00 в.д. 
Основан 1703 г.
День города 27 мая.
Площадь 1439 км.кв.
Население 5 000 000 человек (2013)
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 812
Почтовые индексы 190000-199406
Автомобильный код 78, 98, 178
Официальный сайт www.gov.spb.ru
Санкт-Петербург флаг
 
7 мая 1780 года герб Петербурга,созданный Ф.Санти,одобрен сенатом и утверждён Екатериной II.
Символы Санкт-Петербурга
санкт-петербург.адмиралтейство петербург.медный всадник санкт-петербург.петропавловский собор петербург.летний сад
Кораблик на шпиле Адмиралтейства.
Медный Всадник.
Ангел на шпиле Петропавловского собора.
Решётка Летнего сада.
Санкт-Петербург.О городе

В средние века, территории на которых сегодня находится Петербург и Ленинградская область, принадлежали Великому Новгороду. В 1478 году Новгород вошел в состав централизованного русского государства со столицей в городе Москва. Вскоре после смерти Ивана IV (Грозного) наступил период Смутного времени, завершившийся в 1613 году, когда  на русский престол взошел первый царь из  династии Романовых - Михаил Федорович. В этом же году началась война со Швецией, которая завершилась в 1617 году подписанием мирного договора в местечке Столбово (близ города Тихвин). По Столбовскому  мирному договору весь бассейн реки Невы и побережье Финского залива оставались за шведами. Как известно река Нева соединяет Ладожское озеро и Финский залив, а из залива открывается выход в Балтийское море, который Россия уступила шведам.


В 1700 году царь Петр I объявил войну Швеции, чтобы вернуть утраченные территории. Война, длившаяся  двадцать один год, получила название «Северной».  Постепенно берега Нева освобождались от шведского владычества. В  1703 году  16 мая (27 мая по новому стилю),  на небольшом Заячьем острове в  дельте  реки Невы состоялась закладка крепости, которая должна была защищать отвоеванные территории от шведов.

Крепость была названа - Санкт-Петербургская, в честь Св. апостола Петра - небесного покровителя Петра I. День закладки этой  крепости, которую со временем стали называть Петропавловская (по собору Св. апостолов Петра и Павла, построенному на ее территории), считается днем рождения города Санкт-Петербурга. 
Постепенно под защитой крепостных стен стал строиться город. Петр I не хотел, чтобы юная столица  напоминала древнерусские города. Санкт-Петербург создавался на «европейский манир».

  Голландия  послужила во многом образцом для будущего строительства. Поэтому и в первоначальном названии города звучали голландские «нотки» - Санкт-Питербурх (Святого Петра город). Позднее во времена правления Анны Иоановны, когда в моде  было все немецкое, город стали называть по-немецки - Санкт-Петербург.

За период своей, более чем 300-т летней истории, город дважды менял свое имя. Первый раз это произошло в августе 1914 года, в период правления Николая II, когда шла война с Германией и в России царили антинемецкие настроения. Санкт-Петербург стал называться Петроград, утратив в своем названии немецкое звучание. Второй раз название города изменилось в январе 1924 года, что было связано со смертью В.И.Ленина, тогда Петроград стали именовать Ленинградом. В 1991 году в результате референдума (голосования среди населения города), было принято решение вернуть  Ленинграду его первое историческое имя, и город вновь стал Санкт-Петербургом.

А. Апперт с рис. И.Шарлеманя. Вид Санкт-Петербурга с высоты птичьего полета. 1861 г.

У города много  неофициальных символических названий. Одно из них - «Северная Венеция». Именно так называли Амстердам, по образу и подобию которого, Петр предполагал строительство нового города. Большое количество рек и каналов в границах Санкт-Петербурга и сегодня вызывает ассоциацию с  итальянским чудом Света – Венецией. Во времена правления Екатерины II появилось название «Северная Пальмира». Пальмира – Сирийский город, который был разрушен римлянами в I веке, но он был так прекрасен, что даже его руины вызывали восхищение. «Окном в Европу» и «Городом белых ночей» город стали называть с легкой руки гениального А.С.Пушкина. Именно так, он нарекает Петербург -  в своей поэме «Медный Всадник».

Исаакиевский собор.Санкт-Петербург эрмитаж.Санкт-Петербург Ростральные колонны.Санкт-Петербург Сфинксы.Санкт-Петербург
Исаакиевский собор.Санкт-Петербург
Зимний дворец.Эрмитаж
Ростральные колонны.Санкт-Петербург
Сфинксы.Санкт-Петербург
Со временами Петровскими, связано название «Петрополь»  («Петрос»  по - гречески камень, «полис»-город). В 1712 году, когда город получил статус столицы, по этому случаю устраивались пышные празднества, которые проходили под эгидой строк «Бог укрепи свой святой камень». Называют Санкт-Петербург «Петрополем» и «Третьим Римом», последнее связано с тем, что  в Петропавловском   Соборе захоронены все российские императоры.
Одно из символических названий Петербурга обусловлено исторически это -  «Северная  столица». Именно Санкт-Петербург стал столицей России в 1712 году, а с 1721 года, после победы в Северной войне и столицей Российской Империи.
Анжело Тозелли.Панорама Санкт-Петербурга 1820 года. Санкт-Петербург Анжело Тозелли.Панорама Санкт-Петербурга 1820 года. Санкт-Петербург Анжело Тозелли.Панорама Санкт-Петербурга 1820 года. Санкт-Петербург Анжело Тозелли.Панорама Санкт-Петербурга 1820 года. Санкт-Петербург Анжело Тозелли.Панорама Санкт-Петербурга 1820 года. Санкт-Петербург
Анжело Тозелли.Панорама Санкт-Петербурга 1820 года.
С 1712 года город дважды утрачивал свои столичные функции. Первый раз это произошло в 1727 году во времена правления Петра II (сына царевича Алексея), когда по решению Тайного Совета, Двор покинул Санкт-Петербург. Спустя 4 года, 26 января 1732 г. по велению императрицы Анны Иоановны Императорский Двор вернулся на берега Невы, вместе с ним возвратился в Санкт-Петербург и статус столицы.
Второй раз перенос столицы в Москву, теперь уже навсегда,  произошел в марте 1918 года, когда советское правительство во главе с В.Лениным покинуло Петроград, это было связано с тем, что шла война, а город  расположен достаточно близко к границе. Интересно, что формально не было принято решение о переносе столицы в Москву, но в Конституциях, начиная с 1924 года, именно Москва называлась столицей России.
За свою относительно короткую историю Петербург испытал немало потрясений. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов городу пришлось пережить страшную трагедию  900–дневную фашистскую блокаду, которая началась 8 сентября 1941 года, а окончательно была снята только 27 января 1945 года. За это время от голода и постоянных бомбежек погибло около одного миллиона человек.  
На сегодняшний день площадь города составляет приблизительно 606 км. кв., а вместе с ближайшими пригородами 1439 км. кв.  Полноводная река Нева питает 93 водотока, общая их протяженность в черте города составляет ок. 300 км. Это обусловило то, что весь центр Петербурга раскинулся на многочисленных островах. По разным данным в наши дни насчитывается сорок четыре (сорок два) острова, в начале XVIII века  островов было больше - сто один. Население современного города насчитывает около пяти  миллионов человек.
Казанский собор.Санкт-Петербург Михайловский замок.Санкт-Петербург Река Мойка.Санкт-Петербург Спас на Крови.Санкт-Петербург
Казанский собор.Санкт-Петербург
Михайловский замок.Санкт-Петербург
Река Мойка.Санкт-Петербург
Спас на Крови.Санкт-Петербург

Во времена правления Екатерины II в 1780 году был утвержден исторический герб Санкт-Петербурга. Он представляет собой геральдический красный щит на котором размещены два перекрещенных якоря морской (две лапы) и речной (четыре лапы). Между якорями – золотой скипетр с двуглавым орлом. Щит изображен на фоне перекрещенных скипетров, а венчает его  императорская корона. Все эти элементы соединены Андреевской лазоревой лентой. Якоря на гербе подчеркивают, что Петербург всегда являлся морским и речным портом России. Скипетр как символ императорской власти подчеркивал, что Санкт-Петербург являлся столицей России.

В советское время исторический герб не использовался. Современный вариант герба был принят в 2003 году. В 1992 году был утвержден современный флаг Санкт-Петербурга. На красном полотнище два перекрещенных якоря – морской и речной, а между ними скипетр, увенчанный двуглавым орлом.
Гимн Петербурга в современном варианте утвержден в 2003 году. Музыка композитора Р.Глиэра к балету «Медный всадник»(1949 год), слова О.Чупрова (2002 год).
Уже вскоре после своего основания Петербург получил широкую известность как один из красивейших городов Европы; ныне же его почитают и как выдающийся памятник архитектуры и градостроительства мирового значения. Формально это подтверждено тем, что ЮНЕСКО-(Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) - включила Петербург и его дворцово-парковые пригородные ансамбли  в список всемирного культурного наследия. Как правило, в этом списке фигурируют отдельные художественно ценные здания, сооружения, ансамбли - такие, например, как Акрополь в Афинах, парижский Лувр, Кремль в Москве. Но Петербург удостоился включения в список ЮНЕСКО как целостная градостроительная структура, неразделимая на составные части в силу ее гармоничности.

Петергоф-Санкт-Петербург Царское Село-Санкт-Петербург Павловск-Санкт-Петербург Кронштадт-Санкт-Петербург
Петергоф
Царское Село
Павловск
Кронштадт

Санкт-Петербург.St.-Petersburg.Sankt Petersburg.San Petersburgo.Saint-Petersbourg

  Санкт-Петербург.St.-Petersburg.Sankt Petersburg.San Petersburgo.Saint-Petersbourg  
 
Назад 
      Rambler's Top100    
 
 
St.-Petersburg.Saint-Petersbourg.Sankt Petersburg.San Petersburgo