на главную hellopiter.ru
Петродворец на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты Петергоф
санкт-петербург Петергоф.Петродворец Петергоф
Peterhof Петергоф.Петродворец Петергоф
 
Петергоф.Петродворец экскурсии в петергоф петергоф как добраться петергоф карта петергоф фото
 
Вид Большого дворца в Петергофе со стороны Финского залива. Гравюра П. Артемьевича, Н. Федоровича, Артемьева и Челнакова. По оригиналу М.И. Махаева. Бумага, офорт, гравюра резцом, акварель, гуашь.1761 ГЭ
Петергоф время работы
НИЖНИЙ ПАРК В ЛЕТНИЙ СЕЗОН: 9.00-20.00 (ФОНТАНЫ 11.00-19.00) БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ В ЛЕТНИЙ СЕЗОН: РУССКОЯЗ. 12.00-14.00,16.15-17.45;ИНОСТР.ГРАЖДАНЕ 10.30-12.00,14.30-16.15 ПН,ПОСЛЕДНИЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА-ВЫХ
Петергоф адрес музея САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН
Петергоф сайт музея peterhofmuseum.ru

Название «Питергоф» (в переводе с немецкого-«Петров двор») впервые упоминается в «Походном журнале» Петра I в сентябре 1705 года. Тогда судно « Мункер» бросило якорь возле небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива. Это место Петр выбрал для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт.
Впоследствии именно здесь возникла парадная императорская приморская резиденция, которая стала памятником победы России над Швецией в Северной войне (1700-1721 г.г.). Главной целью этой войны был возврат земель, утраченных в 1617 году, после подписания Столбовского мирного договора, а так же выход России в Балтийское море. На территориях, освобожденных от Шведов в ходе Северной войны, в 1703 году родился Санкт-Петербург.

В 1712 году юный град получил статус столицы России, спустя два года была одержана морская победа при Гангуте, обеспечившая безопасность для России на Балтике-эти события определили судьбу Петергофа.

Восточнее мызы, о которой мы уже вспоминали, Петр выбрал место для обширной парадной резиденции. По замыслу государя резиденция должна была своим художественным совершенством соперничать с лучшими западноевропейскими загородными резиденциями. Петр стал не только основателем, но и первым творцом Петергофа. До наших дней сохранились собственноручные наброски царя, и чертежи с его подписью.
В Петергофе в 1714 году началось возведение Верхних (Нагорных) палат. Строительство дворца велось под руководством европейских мастеров - И.Браунштейна и Ж.Б.Леблона, после смерти последнего в 1719 году, строительство возглавил итальянец Н.Микетти. Первое дошедшее до нас изображение Верхних палат относится к 1717 году-это гравюра А.Ростовцева. Микетти так же разработал проекты фонтанов и каскадов, павильонов, оград и завершил сооружение декора для Большого каскада.

Вид большого дворца в Петергофе. А.В.Ростовцев. 1717 г. ГЭ Вид Большого Каскада, фонтана Самсона и Большого дворца в Петергофе. И.В.Ческий. Начало XIX в. ГЭ Придворный выезд от главного подъезда Большого дворца в Петергофе. В.Садовников. 1852 г.
Вид большого дворца в Петергофе. А.В.Ростовцев. 1717 г. ГЭ
Вид Большого Каскада, фонтана Самсона и Большого дворца в Петергофе. И.В.Ческий. ГЭ
Придворный выезд от главного подъезда Большого дворца в Петергофе. В.Садовников. 1852 г.

Большое значение в формировании Петергофской резиденции имела поездка Петра I в августе 1720 года в Ропшу. Здесь были обследованы многочисленные родники, Петр пришел к выводу о возможности устройства самотечного водовода, который и был устроен через год по чертежам первого русского инженера-гидравлика В.Туволкова. Водовод позволил осуществить водяную декорацию Нижнего парка в Петергофе. Летом 1721 состоялся пробный пуск воды на Большом каскаде и одного фонтана в цветнике перед ним.

После победоносного окончания Северной войны в 1721 году строительство Петергофа повели с еще большей интенсивностью. Открытие загородной резиденции состоялось 15 августа 1723 года.

В это время Петергоф включал в себя: Верхний сад и Нижний парк; каменные дворцы-Верхние палаты, Монплезир и Марли; более 20 деревянных галерей и павильонов; Большой каскад и Марлинский каскад, еще не облицованный мрамором; шестнадцать мощных фонтанов-Большие и Менажерные фонтаны, «Пирамида», «Сноп», водометы в трельяжных нишах по сторонам канала и фонтан Менажерейного пруда. На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли свинцовые золоченые, мраморные, алебастровые и деревянные статуи, бюсты и вазы.

В 1723-1724 годах в строительстве Петергофа начал играть большую роль архитектор М.Земцов, который внес изменения в оформление большого каскада и фонтана «Пирамида». Земцову лично Петр передал все чертежи, но смерть государя в 1725 году помешала осуществлении всех замыслов но к этому времени Петергоф уже стал одним из лучших парадных ансамблей Европы.

Петергоф. Большой каскад. Большой дворец
Петергоф. Большой каскад. Большой дворец

Екатерина I продолжила начинания своего супруга, в 1725-1726 годах архитектор Т.Усов закончил отделку Эрмитажа, построил фонтаны «Ева» и «Оранжерейный».

При Петре II Петергоф был предан забвению, лишь в 1730 году во времена царствования Анны Иоановны, здесь начался новый подъем строительства, который продолжался десять лет.

Императрица Анна Иоанновна любила Петергоф и летом охотилась в обширном зверинце, который находился на месте Александрии. В период ее царствования с Петергофом была связана деятельность М.Земцова.

По проектам Земцова и его помощников И.Бланка и И.Давыдова, в 1730-1740 годы была развита сеть аллей Нижнего парка и Верхнего сада, был перестроен и декорирован скульптурой Марлинский каскад, на месте недостроенного Руинного каскада появился каскад Драконов, а на площади перед ним два Римских фонтана. Песочный пруд превратился в бассейн Китового фонтана, декорированный скульптурой.

Петергоф. Нижний парк. Римские фонтаны Каскад Драконов или «Шахматная доска» Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Пирамида"
Петергоф. Нижний парк. Римские фонтаны
Петергоф. Нижний парк.Каскад Драконов или "Шахматная доска"
Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Пирамида"

В ковше Большого каскада в 1735 году был устроен фонтан, оформленный скульптурной группой «Самсон, раздирающий пасть льва». Этот фонтан в аллегорической форме прославлял победу над Шведами, его открытие было приурочено к 25-тилетию «Полтавской виктории». Скульптура была отлита по модели скульптора Б.К.Растрелли.
В 1730-х годах в Вернем саду устроили пять фонтанов, оформленных декоративной скульптурой. Фонтаны, скульптура, фигурные трельяжные беседки и перголы (крытые аллеи) превратили ранее утилитарный Верхний сад в торжественный вход к резиденции со стороны Петергофского шоссе. В середине XVIII века при Елизавете Петровне великолепие Петергофского ансамбля было умножено архитектором Ф.Б.Растрелли. Со вступлением на престол веселой и жизнерадостной дочери Петра I скромные небольшие дворцы Петергофа оказались малы для пышных праздников и многочисленной свиты императрицы. По проекту Ф.Б.Растрелли были перестроены Верхние палаты петровской поры. Дворец был расширен, появились Корпус под Гербом и Церковный корпус. Значительно обогатился декор фасадов, Большой дворец приобрел облик, который сохранился до наших дней. Так же по проекту Ф.Б.Растрелли на территории Нижнего парка был построен так называемый Екатерининский корпус у Монплезира. Появились трельяжные беседки у фонтанов «Адам» и « Ева», у Большого каскада были разбиты цветники. Архитектор расширил Верхний сад, окаймил его монументальной оградой.

Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Самсон" Петергоф. Большой дворец. Верхний сад. Фонтан "Нептун" Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Тритон"
Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Самсон"
Петергоф. Большой дворец. Верхний сад. Фонтан "Нептун"
Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Тритон"

Екатерина II не любила Петергоф. Здесь провела она долгие годы, опасаясь ареста, здесь был задуман переворот, вознесший ее на Российский престол. Петергоф стал для нее центром многих событий. Отсюда Екатерина уехала в Петербург, где гвардия провозгласила ее императрицей. В Петергоф прибыл Петр III с намерением арестовать ее, здесь же получил он известие о перевороте.

Эти воспоминания не могли примирить императрицу с Петергофом, и летом она предпочитала жить в Царском Селе. В Петергоф она приезжала только один раз в год, к Петрову дню, и торжественно праздновала его.
Во времена правления Екатерины II в искусство на смену пышному барокко пришел строгий и рациональный стиль классицизм. Прошла мода на регулярные французские сады, в которых соблюдался принцип геометризма и симметрии.

Популярными стали сады пейзажные-Английские. В 1770-е годы в Петергофе работал архитектор Ю.М.Фельтен, который оставил значительный след в оформлении интерьеров Большого дворца.

Петергоф. Верхний сад. Корпус под гербом
Петергоф. Верхний сад. Корпус под гербом

Павел I, любивший подчеркнуть свое родство с Петром Великим, считал своим долгом поддерживать все начинания своего венценосного прадеда. Поэтому, даже живя в своей резиденции-Павловске, он украшал Петергоф новыми фонтанами. Во время путешествия по Европе будущий император купил в Нюрнберге фонтан «Нептун», который был помещен в Верхнем саду.
При Павле над обновлением декора Большого каскада работал архитектор А.Воронихин. По его проектам, перед Большим каскадом, взамен деревянных, возвели колоннады, облицованные пудостским камнем с водометами на золоченых куполах и фонтанами-вазами на кровле. В западной части Нижнего парка Воронихин спроектировал Эрмитажный каскад.
Воспитанный своей бабушкой Екатериной II, Александр I был душевно привязан к Царскому Селу, проводя в нем лето. Тем не менее в Петергофе он продолжал дела Екатерины: были завершены работы по разбивке Английского парка и оформление Английского дворца (разрушены в годы Великой Отечественной войны-не восстановлены). При Александре I началась традиция знаменитых Петергофских гуляний. При Александре I гуляния были приурочены к 22 июля-дню тезоименитства императрицы матери-Марии Федоровны.

Петергоф. Нижний парк. Вид с Большого каскада на Морской канал и Финский залив
Петергоф. Нижний парк. Вид с Большого каскада на Морской канал и Финский залив

С середины XVIII по первые годы XIX века выдающиеся скульпторы М.Козловский, Ф.Шубин, И.Мартос, И.Прокофьев, Ж.Рашетт, Ф.Гордеев и литейщики В.Екимов, Э.Гастклу заменили свинцовые статуи Большого каскада копиями знаменитых античных статуй из коллекции Академии художеств и оригинальными авторскими работами.

В первые годы строительства резиденции архитекторы стремились к широкому применению, особенно в фонтанных сооружениях, долговечных материалов, но многое было выполнено из дерева покрытого свинцом. Развитие русского камнерезного искусства позволило в 1840-1860-х годах заменить ветхие фонтанные сооружения новыми-из гранита и мрамора. Эти работы связаны с именем любимого архитектора Николая I - А.Штакеншнейдера.

По его чертежам заменили облицовку Воронихинских колоннад, вырубили из каррарского мрамора чаши и парапеты бассейны Больших фонтанов, детали и ступени каскадов. Штакеншнейдер заменил Эрмитажный каскад львиным и украсил партер перед Большим каскадом двумя фонтанами Мраморных скамей. Обработка мрамора и камня велась на Петергофской гранильной фабрике, основанной еще при Петре I.

Фонтан "Львиный каскад" Петергоф. Торжественный пуск фонтанов Большого каскада Петергоф. Нижний парк. Фонтан-шутиха "Водяная дорога"
Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Львиный каскад"
Петергоф. Торжественный пуск фонтанов Большого каскада
Петергоф. Нижний парк. Фонтан-шутиха "Водяная дорога"

В 1865-1866 годах по проекту Э.Гана рядом с Монплезиром построили Банный корпус и распланировали Китайский садик с фонтаном «Раковина». В последующие годы работы в Петергофе имели ремонтно-реставрационное направление.

Начиная с 70-х годов XVIII века на протяжении почти столетия Нижний парк и Верхний сад « обрастали» новыми царскими и великокняжескими имениями, раскинувшимися на берегу Финского залива. В 1779-1794 годах вокруг обширного пруда, включенного в фонтанный водовод, был создан пейзажный парк, главным сооружением которого являлся Английский дворец, предназначенный для Екатерины II (арх. Д.Кваренги, садовый мастер Д.Медерс).
Вторым, после Петра, основателем Петергофа считают императора Николая I. В 1826-1835 годах на территории за восточной границей Нижнего парка сформировался пейзажный парк со многими строениями-Александрия, летняя резиденция Николая I, названная в честь супруги императора Александры Федоровны. Николай решил устроить частную резиденцию, где бы он мог предаваться тихим семейным радостям вдали от посторонних глаз.

Петергоф. Нижний парк Петергоф. Нижний парк. Эрмитаж Петергоф. Парк Александрия. Дворец Коттедж
Петергоф. Нижний парк
Петергоф. Нижний парк. Эрмитаж
Петергоф. Парк Александрия. Дворец Коттедж
Главным сооружением Александрии стал дворец Коттедж (арх. А.А.Менелас), сегодня проводятся экскурсии по Александрии с посещением Коттеджа). Но дети императора быстро росли и уютный коттедж стал для семьи тесен, к совершеннолетию каждый сын получил личную резиденцию: цесаревич Александр-собственную дачу, Константин-Стрельну, Михаил-Михайловку, Николай-Знаменку. Старшая дочь Мария стала владелицей Сергиевки, рядом с которой была создана резиденция племянника императора принца Ольденбургского. Эти семь парков с великолепными дворцами, расположились по берегу Финского залива, восточнее и западнее Нижнего парка. Южнее находились еще три парка (Александрийский, Колонистский и Луговой) с многочисленными дворцами и павильонами.
Так в течение полутора веков сложился грандиозный комплекс дворцово-парковых ансамблей. Он включал одиннадцать парков общей площадью более тысячи гектаров. С первых дней своего существования и до революции 1917 года для всеобщего посещения были открыты Нижний парк, Верхний сад, Колонистский и Луговой парки.
Петергоф. Нижний парк. Дворец Марли Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Солнце" Петергоф. Нижний парк. У Большого каскада
Петергоф. Нижний парк. Дворец Марли
Петергоф. Нижний парк. Фонтан "Солнце"
Петергоф. Нижний парк. У Большого каскада

В 1918 все резиденции были национализированы, дворцы и павильоны превратились в музеи.
Великая Отечественная война стала для Петергофа тяжелейшим испытанием. Немецкие войска вошли в Петергоф 20 сентября 1941 года и после трехдневных боев захватили город. Оккупация продлилась до 19 января 1944 года. Дворцы и парки были разрушены и разорены. Сильнее всего пострадали Нижний парк и Верхний сад.

Большой дворец был взорван и сожжен, огонь уничтожил интерьеры Екатерининского корпуса Монплезира. Марли был взорван, повреждены были другие дворцы и каскады. Зимой 1944 года петергофского дворцово-паркового комплекса как памятника искусства не существовало. Уже в 1944 году началось его восстановление, которое продолжается до сегодняшнего дня.

Петергоф, задуманный Петром Великим, созданный при непосредственном его участии, является грандиозным памятником победы России над Швецией в Северной войне. Во внешнем облике дворцово-паркового ансамбля главную роль играют знаменитые фонтаны, которые гармонируя с естественным морским пейзажем Финского залива, раскрывают тему утверждения России на Балтийском море.

петергоф официальный сайт Петергоф.Петродворец.Фото осенью и весной Петропавловский собор в Петергофе фото большой каскад фото петергоф он лайн петергоф.цены на входные билеты Вольер.Петергоф.Фото
 
Петергоф.Нижний парк. Большой каскад.
Петергоф. Нижний парк. Большой каскад
 
Петергоф.Верхний сад.Большой дворец.
Петергоф. Верхний сад. Большой дворец
 
Петергоф. Нижний парк. Большой каскад. Фонтан-шутиха "Дубок"
Петергоф. Нижний парк. Большой каскад. Фонтан-шутиха "Дубок"
 
Петергоф.Монплезирский сад.
Петергоф. Монплезирский сад
 
Айвазовский И. Вид на Большой каскад в Петергофе. 1837 г.
И.Айвазовский. Вид на Большой каскад в Петергофе. 1837 г.
Петергоф.Петродворец.Peterhof.Petergof .
Петергоф. Петродворец
Назад 
   
Петергоф.Петродворец