на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
санкт-петербург Меншиковский дворец
Меншиковский дворец
 
 
 
 

 

Меншиковский дворец.Санкт-Петербург
  Меншиковский дворец.Санкт-Петербург  
 

Меншиковский дворец,расположенный на Университетской наб.15, сохранившийся до нашего времени, является частью обширной усадьбы первого Генерал-Губернатора Санкт-Петербурга – Александра Даниловича Меншикова (1673-1729).

Меншиков, сделав прекрасную карьеру, всегда оставался близким другом и соратником Петра I. Пост генерал-губернатора Санкт-Петербурга занимал с 1703 по 1724 год.
Денщик Петра I, бомбардир Преображенского полка, участник Азовских походов, сотоварищ Петра в «Великом посольстве», один из усмирителей стрелецкого бунта, сержант лейб-гвардии Преображенского полка. Проявил свое мужество и преданность во время Северной войны со шведами, участвовал в 1702 году во взятии Шлиссельбурга, в 1703 году во  взятии Ниеншанца. В этом же году был назначен генерал-губернатором Ингерманландии и Петербурга. С 1706 года князь Священной Римской Империи, а с 1707 тайный советник, светлейший князь Российский и герцог Ижорский.
Меншиковский дворецДворец и усадьба этого знатного  вельможи располагались на одном из крупнейших островов Санкт-Петербурга – Васильевском.

Известно, что весь остров площадью приблизительно 11 квадратных километров, Петр I первоначально целиком пожаловал А.Д.Меншикову в знак благодарности за его заслуги в Северной войне.

Но усадьба светлейшего князя заняла относительно небольшую часть огромной территории, разместившись ближе к восточной оконечности (Стрелке) Васильевского острова. От усадьбы к берегу Финского залива проложили сквозь мелколесье просеку.
Строительство усадьбы началось в 1710 году, возводили сразу два здания-каменное и деревянное. Быстро построить каменный дворец не представлялось возможным, так как не хватало ни мастеров, ни строительного материала.

В глубине участка сначала под руководством комиссара от строений У.А.Сенявина был построен деревянный дом, названный Посольским дворцом. Двухэтажное здание имело П-образный план. Центр фасада оформляло высокое крыльцо, ведущее на второй этаж. Фасады дворца украшали пилястры и балюстрада на крыше.

Стены интерьеров были обиты дорогой узорчатой тканью, которая скрывала многочисленные трещины. Простенки между окнами украшали большие зеркала в резных золоченых рамах. Большой зал для приема гостей мог вместить одновременно более ста человек. Главным подъездом к дворцу служил канал, проложенный от Невы.

В Посольском дворце принимали иностранных послов, устраивали праздники и пиры. 31 октября 1710 здесь состоялась свадьба племянницы Петра I Анны Иоановны и герцога Курляндского. За дворцом был разбит регулярный  сад с огородами, который простирался до Малой Невы. Устройством сада занимался личный садовник Меншикова-голландец Ян Эйк, по проекту которого сад украсили боскеты и пруды, лабиринты и многочисленная садово-парковая скульптура.
К середине 1710-х годов на территории усадьбы Меншикова было построено уже несколько зданий, которые можно увидеть на гравюре А.Зубова, выполненной в 1714 году и изображающей торжественный ввод в Петербург шведских кораблей, захваченных в сражении при Гангуте. На заднем плане этой гравюры изображен Посольский дворец. Можно здесь увидеть так же мазанковую церковь  Воскресения Христова с башней-шпилем и курантами и дом управляющего хозяйством Меншикова-гофмаршала Ф.А.Соловьва.

Самым крупным сооружением усадьбы стал каменный дворец, возведенный прямо на берегу Невы. Здание в три этажа на «погребах» начали строить в 1710 году по проекту итальянского архитектора Франческо Фонтана. Зодчий прибыл в Россию в 1700-х годах и в течение некоторого времени выполнял заказы  Меншикова в Москве. В Петербурге Фонтана работал недолго до 1713 года, когда ему было позволено вернуться на родину.
меншиковский дворец в санкт-петербургеПосле Фонтаны строительными работами руководил мастер «палатного и гипсового дела» Готфрид Иоганн Шедель, приглашенный Меншиковым в Германском городке Ансбеке. К этому времени дворец в основном уже был построен и Шедель занимался расширением здания и отделкой интерьеров.

В феврале 1714 года Меншиков, вернувшись в Петербург, поселился в своем особняке на Васильевском острове.

После 1714 года светлейший князь не принимал активного участия в боевых действиях Северной войны, так как «имел слабость в легких и потому склонение к туберкулезу», но продолжал заниматься деятельностью государственной. Не смотря на дружбу с государем, А.Д.Меншиков неоднократно обвинялся в коррупции. Начиная с 1714 года  и до последних дней жизни Петра, проводились судебные разбирательства относительно злоупотреблений Меншикова. Однако это не помешало светлейшему князю  в 1718 году стать сенатором и президентом Военной коллегии, а  в 1721 году получить чин генерал-адмирала.
По последнему делу Меншиков обвинялся в присвоении земли, принадлежавшей гетману И.И.Скоропадскому, и хотя по приказу царя Александр Данилович  вернул украденное, он полностью утратил доверие и поддержку Петра I. В феврале 1723 года Меншиков  лишился президентства в Военной коллегии и звания сенатора, а в мае 1724 был смещен с поста генерал-губернатора Санкт-Петербурга.
Тем временем дворец Меншикова постепенно достраивался. В 1716-1720 годах здание было расширено на север и появился замкнутый двор-каре. В 1720-1721 годах к основному зданию параллельно набережной было пристроено западное крыло. Здесь  размещались «Наугольные палаты», где в Большом зале заседала Военная коллегия. В 1727 году было начато строительство восточного крыла, однако до ссылки владельца успели возвести лишь фундамент.
По окончании строительства дворец в плане представлял собой замкнутый четырехугольник, образованный главным корпусом в четыре этажа, двумя боковыми флигелями в два этажа и зданиями со стороны сада. Парадный центральный корпус был обращен главным фасадом к Неве. Центр фасада был отмечен массивным крыльцом, боковые ризалиты завершались изогнутыми фронтонами, который были украшены золочеными княжескими коронами.

Меншиковский дворецНа аттике были установлены шесть статуй (предположительно Зевса, Юноны, Меркурия, Марса, Нептуна и Венеры).  Высокая крыша с переломами была раскрашена белыми и красными ромбами в шахматном порядке. Парадный вход оформлял портик с деревянными колоннами, несущий деревянную галерею-балкон, на которой во время празднеств размещались музыканты. Рядом с крыльцом размещалась деревянная пристань, раскрашенная под кирпич.   
Внешний облик, внутреннее убранство дворца  обуславливались не только личными вкусами хозяина, но и его общественным положением и значением дворца в жизни новой столицы.

Архитектоника дворца вобрала в себя достижения европейского зодчества: барочных итальянских палаццо и по классически строгих особняков Франции.

Согласно традициям первой трети XVIII века планировка дворца была строго симметричной, помещения располагались по анфиладному принципу. Небольшие и невысокие комнаты со светлыми стенами и потолками, с большими остекленными окнами и дверями были уютны и комфортны.
Первый этаж дворца использовался как служебный и начинался с Больших сеней (Вестибюля).

Отсюда сквозной проход вел во внутренний двор. В центре внутреннего дворика стояла античная скульптура бога солнца и покровителя искусств Аполлона. Далее из дворика  ворота вели в сад, простиравшийся до Малой Невы. Стены Вестибюля были расписаны под мрамор, в нишах были установлены, скульптуры античных богов и героев. Западнее Вестибюля располагалась Большая поварня (Кухня), а с другой стороны Вестибюля еще одна Поварня. Кухонь в здании было несколько, так как еда готовилась не только для семьи Меншикова, но и для многочисленной челяди. Ежегодно на эти цели расходовалось около 4000 рублей. 
Далее размещалась кордегардия–караульное помещение. Охрану несли 70 солдат и капралов Ингерманландского полка (с разрешения Петра Меншиков содержал собственный гвардейский полк). В восточной части в угловом помещении размещались Покои для  дежурных матросов и гребцов, рядом находилась Токарня. На первом этаже так же располагалась большая палата для официальных мероприятий и приемов, а так же столярные и токарные мастерские и кухни. В цокольном этаже, который ныне не виден из-за исторических наслоений почти в два метра высотой, находились кладовые, пивные и винные погреба.
Служебные помещения первого и цокольного этажей  были по старому обычаю со сводчатыми потолками, белеными известью стенами, дощатыми полами. В конце Вестибюля находилась большая Парадная лестница, которая вела на второй этаж. Здесь находились парадные помещения, Большой (Ассамблейный) зал, где проходили «петровские ассамблеи».

 На  стенах декорированных пилястрами, висели шпалеры с изображением княжеских корон и знаков ордена святого Андрея Первозванного. Большие зеркала повторяли по форме большие окна, а потолок украшал живописный плафон. Убранство этого зала прославляло успехи России и подвиги владельца. Остальные помещения второго этажа занимали личные  покои князя и его супруги, на европейский манер дом делился на две половины – мужскую и женскую.
Личные помещения светлейшего князя размещались в анфиладном порядке восточнее Большого зала. За Передней, где секретари составляли и хранили деловые бумаги размещалась Парадная приемная, которую так же называли «плитковой комнатой». Название обусловлено тем, что стены этого помещения были облицованы керамическими изразцами (сегодня сохранились лишь изразцовые голландские печи). Одним из хорошо сохранившихся покоев является парадный Ореховый кабинет Меншикова. Небольшая светлая комната, пять окон которой обращены на Неву, Адмиралтейство, Зимний дворец.

Стены декорированы ореховым деревом, пол украшает наборный паркет, на потолке плафон с изображением воина-победителя. В Ореховом кабинете хозяин хранил редкости, здесь решались только особо важные дела и принимались важные гости.


Половина Меншикова состояла из шести помещений, здесь так же находились Предспальня, Спальня князя и «Варварин покой». В Предспальне проходили праздничные семейные обеды, а в будние дни принимались чиновники с докладами.  Предспальня соединялась небольшим кабинетом с «Варвариным покоем»-Приемную и Спальню сестры супруги Меншикова Варвары Михайловны Арсеньевой.  Горбунья Варвара внешне была некарсива, но обладала острым умом, имела хорошее образование и управляла большим хозяйством светлейшего князя, а так же воспитывала его детей. Имея  собственный домик на 1-й линии Васильевского острова, она постоянно  жила при Меншиковском дворце.
В западной части второго этажа размещались личные покои супруги Александра Даниловича- княгини Дарьи Михайловны. Отделка этих шести помещений не сохранилась. Рядом на втором этаже находилась и домовая церковь, остальные комнаты второго и третьего этажей занимали служащие Меншикова.

После смерти Петра I Меншиков стал практически правителем государства и был осыпан высочайшими почестями. В 1726 году он снова стал президентом Военной коллегии и стал кавалером ордена святого Александра Невского, а так же получил два высших российских чина- генераллисимуса и адмирала.  Дочь Меншикова-Мария Александровна с согласия императрицы Екатерины I стала невестой наследника престола Петра II.

Двенадцатилетний жених поселился в угловых комнатах второго этажа западного флигеля дворца. Но недальновидное поведение Меншикова принесло ему большие неприятности. Петр II решил подарить на день рождения своей сестре Наталье 10000 казенных рублей. По пути слуги, доставлявшие деньги, встретили «светлейшего». Меншиков, узнав для чего предназначалась такая сумма, забрал деньги себе, а Петру сделал выговор. Обиженный наследник постепенно освободился от опеки князя.

Меншиковский дворец8 сентября 1727 года Петр II издал указ об аресте и ссылке Меншикова с семьей. За ними последовало 127 человек прислуги, а за бывшей императорской невестой ее придворные и прислуга.

Сначала Меншиковы жили в собственном доме в небольшом городке Рязанской губернии Раниенбурге. Затем высочайшим указом они были сосланы еще дальше, в городок Березов Тобольской губернии, имущество было конфисковано.

Княгиня Дарья Михайловна не выдержав ударов судьбы вскоре скончалась в селе Услоне около Казани. В Березове Меншиков сам срубил избу, где и поселился со своим семейством. В ноябре 1729 года на пятьдесят шестом году жизни Меншиков умер от апоплексического удара и был похоронен близ алтаря построенной им же церкви.
Дворец Меншикова в Петербурге после ареста владельца перешел в казну.

Некоторое время в здании находились канцелярии различных ведомств. 29 июня 1731 года указом императрицы Анны Иоановны здание было передано вновь созданному сухопутному Шляхетскому кадетскому корпусу (с 1800 года Первый Кадетский корпус)-первому в России высшему учебному заведению. Из стен Шляхетского Кадетского корпуса вышли многие выдающиеся деятели XVIII- первой половины XIX в.: полководцы П.А.Румянцев-Задунайский, А.В.Суворов, драматург и поэт П.Сумароков, первый русский актер Ф.Г.Волков и другие.
Для нужд нового учебного заведения дворец был переделан по проекту архитекторов И.Балка и Ф.Исакова. Из Вестибюля мраморные статуи были перенесены в Летний сад, а затем в Петергоф и Царское Село. На личной половине Меншикова и в «Варвариных покоях» разместилась дирекция корпуса, а с 1888 до 1924 года здесь находился музей корпуса. Затем коллекции музея были переданы в разные музеи города, в том числе и в Эрмитаж.

Постепенно изменился внешний облик дворца. В первой половине XVIII века по проекту Д.Трезини к западному флигелю, вдоль нынешней Кадетской линии было построено двухэтажное здание, где разместились жилые и учебные комнаты кадетов.

Главный фасад со стороны Невы был упрощен: высокую кровлю заменили на обычную двускатную, на месте аттика появился лучковый фронтон с эмблемой Кадетского корпуса. Ассамблейный зал был превращен в церковь Кадетского корпуса, куда был перенесен алтарь и иконостас Воскресенской церкви.

Воскресенская церковь к этому времени обветшала, башню-шпиль с курантами разобрали еще в 1730 году. В 1765 году бывший Ассамблейный зал еще раз перестроили, устроенная здесь церковь вновь была освещена во имя Рождества Иоанна Предтечи.
В 1757-1759 годах на месте Воскресенской церкви по проекту И.Г.Борхарда был построен манеж Кадетского корпуса (Университетская наб.,13).

В 1768-1769 годы к дворцовому зданию пристроили восточный флигель, одну часть парка отвели под плац, другую вырубили в 1920-е годы.

Во второй половине XIX века в Меншиковском дворце находился Совет Главного управления военно-учебных заведений, тогда же были отреставрированы некоторые помещения дворца.

После революции 1917 года в здании размещались различные учреждения. Более тридцати лет здесь находилось Ленинградское Военно-политическое училище, тогда же полностью был разорен и перестроен церковный зал. В 1967 году Меншиковский дворец был передан Государственному Эрмитажу. 

После реставрации в 1981 году здесь разместился филиал Эрмитажа - Музей русской художественной культуры первой трети XVIII века. Дворцу был возвращен первоначальный облик. Предметы, составляющие убранство дворца, отобраны, главным образом, из  коллекций Эрмитажа, где хранится  имущество не только русских царей, но и крупнейших дворянских фамилий, в том числе и конфискованное в 1727 г. у князя А.Д. Меншикова.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 ;Калязина Н.,Меншиковский дворец-музей.,Лениздат.,Л.,1986;Фролов А.И.Дворцы вельмож,Глагол.,Спб.,2010

© Е. А. Паршина, 2010

 
 
Меншиковский дворец картины меншиковский дворец официальный сайт меншиковский дворец на карте Меншиковский дворец.Интерьер Меншиковский дворец фото
 
Меншиковский дворец
Меншиковский дворец
 
Меншиковский дворец.Большая Палата.
Меншиковский дворец. Большая Палата.
 
Ростовцев А.И. Дом светлейшего князя Меншикова.1716 г.
Ростовцев А.И. Дом светлейшего князя Меншикова.1716 г.
Меншиковский дворец.St.-Petersburg.Saint-Petersbourg.Sankt Petersburg.San Petersburgo.
     
 
  Меншиковский дворец. Санкт-Петербург  
 
Назад 
      Rambler's Top100    
 
 
Меншиковский дворец.Санкт-Петербург