на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
парк александрия Парк Александрия. Петергоф александрия парк
александрия парк Александрия парк.Петергоф александрия петергоф
 
Парк Александрия.Петергоф александрия парк экскурсии александрия парк как доехать александрия парк карта александрия парк фото
 
Парк Александрия.Петергоф
Александрия парк время работы
ПАРК: 9.00-22.00 КАССА: 9.00-17.00
Александрия парк адрес музея САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН
Александрия парк сайт музея peterhofmuseum.ru

Парк Александрия-частная императорская резиденция четырех поколений династии Романовых. Живописный  пейзажный парк тянется вдоль южного побережья Финского залива и с одной стороны граничит с Нижним парком парадной резиденции Петергоф.

Первоначально эта местность недалеко от Петербурга была подарена Петром I А.Д.Меншикову, который начал здесь строительство дворца «Монкураж».

Строительство так и не  было завершено, но именно руины этого здания дали впоследствии название Руинному мосту, который и сегодня можно увидеть на территории  парка Александрия.

В 1827 году Меншиков попал в опалу и имение его перешло к князьям Долгоруким. После того, как Долгорукие оказались в немилости, землями этими стала владеть императрица Анна Иоановна.

Она очень любила охоту и устроила в этой местности зверинец. В верхней части парка построили егерскую слободу и загоны для животных, вблизи моря (Финского залива) был возведен  павильон «Темпель». Именно отсюда Анна Иоановна стреляла по животным.

Портрет Александры Фёдоровны в Гостиной Коттеджа. А.П.Брюлов 1830 г. Вид Коттеджа с залива. И.И.Шарлемань 1854 г. Парк Александрия. Домик привратника
Портрет Александры Фёдоровны в Гостиной Коттеджа. А.П.Брюлов 1830 г.*
Вид Коттеджа с залива. И.И.Шарлемань 1854 г.*
Парк Александрия. Домик привратника

Когда владельцем этих земель стал Николай I, он подарил их своей супруге Александре Федоровне, а в 1826 году началось создание парка, названного в ее честь.

Парк состоял по традиции из двух частей.  На верхней  террасе были возведены основные сооружения резиденции, нижняя терраса была подчеркнута водной гладью.

Из самых разных уголков парка открывался вид  на Финский залив, что придавало Александрии неповторимое очарование. Постройки в готическом  «вкусе» придают резиденции мечтательное настроение, подчеркивая ее частный, а не парадный характер.

Александра Федоровна любила Александрию  все царственное семейство проводило здесь летние месяцы, отдыхая от парадных приемов. На восточной границе Петергофа находились въездные городские ворота  с гауптвахтой. Здесь сохранился домик привратника вход в который и сегодня охраняют два льва. 
Для проживания семьи Николая I в верхней части парка был построен Коттедж. Здание своим внешним обликом и внутренним устройством полностью отвечало своему назначению-уютный загородный дом для комфортного отдыха.

парк александрия.коттедж

Всеми строительными работами руководил архитектор А.Менелас, приехавший в Россию из Англии еще при Екатерине II. Создавая «Тихую обитель», архитектор обратился к традициям английской архитектуры XVI-XVII веков, когда там был популярен стиль Тюдоров. Отсюда и английское название-Коттедж.

В архитектурном облике Коттеджа подчеркнут  семейный. Интимный характер, создан образ загородной дачи для богатой и большой семьи.

Современница фрейлина А.Ф.Тютчева так отзывалась о даче Николая I: «здесь играют в буржуазную и деревенскую жизнь… предаются иллюзии жить, как простые смертные».  Широкие окна, многочисленные балконы и веранды связывали здание с окружающим ландшафтом. Из комнат, выходящих окнами на север, и сегодня открывается панорамный вид на Финский залив.
На крытом балконе главного фасада можно увидеть герб Александрии, который по просьбе Николая I был придуман В.А.Жуковским. На голубом поле варяжского щита- золотой меч, пропущенный сквозь венок из роз и надпись золотыми буквами: «За веру, царя и Отечество», вокруг щита золотая кайма, над щитом золотая царская корона. Этот  герб украшал все предметы, принадлежавшие Коттеджу.  
Готические мотивы активно использованы не только для украшения фасадов, но и для оформления интерьеров дворца. Над ансамблем интерьеров Менелас трудился в содружестве с художником-декоратором  Д.-Б.Скотти.

Здесь широко применялись различные вариации на темы готической розы и готического орнамента. Но художественный облик интерьеров отвечал и  назначению помещений. В Морском кабинете Николая Iиспользована морская тематика, а комнаты мальчиков-великих князей оформлены с намеком на военные палатки.
В Коттедже представлено  собрание живописи и скульптуры, выдающихся отечественных мастеров: И.К. Айвазовского, О.А.Кипренского, С.Ф.Щедрина, И.П.Витали и др.

Герб Александрии. Домик привратника Памятник цасаревичу Алексею. Коттедж. Парк Александрия
Герб Александрии. Домик привратника
Портрет императора Николая I. Е.Бортман. 1849 г. Коттедж. Комната Марии Николаевны*
Памятник цасаревичу Алексею. Коттедж. Парк Александрия

Музей  интересен и многочисленными семейными реликвиями, хранящими память о своих владельцах, как, например, вмонтированный в стену вестибюля камень с надписью и вензелем турецкого султана, привезенный Николаем I из Варны, в штурме которой он принимал участие.

Лужайку перед западным фасадом дворца-Коттеджа  украшает чугунная беседка (1889 г., арх. Э.Л.Ган)  рядом с ней-памятник последнему  российскому царевичу Алексею. Место для памятника выбрано не случайно, недалеко от Коттеджа, на берегу Финского залива находилась Нижняя дача императора Николая II, где и родился наследник.

Когда-то на месте памятника  царевичу стояла статуя Николая I (ск. Н.Пименов, Р.Замман), установленная в Александрии спустя 13 лет после смерти императора.

Парк и в Коттедж всегда украшали многочисленные цветы, которые любила хозяйка Александрии-Александра Федоровна.
На территории Александрии сохранились постройки XIX века, которые оформлены с использованием готических мотивов.

Дворец  Коттедж не мог вместить всю семью Николая I, поэтому были построены  два кавалерских каменных домика. В одном из них размещались младшие сыновья императора Николай и Михаил. Для их  брата  Константина был построен Домик адмирала (Константиновский).
В июне 2010 года после реставрации открыл двери для посетителей Фермерский дворец. Этот дворец стал свадебным подарком императора наследнику цесаревичу Александру (Александр II), по  случаю его бракосочетания  с принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией (Марией Александровной).

фермерский дворец в александрии. а.-п.бланшар. 1858

Строительство Фермерского дворца велось по проекту любимого архитектора Николая I- А.И.Штакеншнейдера.
Первоначально в парке Александрия по проекту А.Менеласа построили Ферму, для которой выписали породистых коров из Англии. Ферма  представляла собой скромный сельский домик с открытой верандой.

На Ферме был коровник, комнаты для пастухов, кладовые и кухня. Со временем появилась двухэтажная пристройка, где разместились парадные и жилые комнаты цесаревича Александра. Все хозяйство перенесли к южной границе Александрии в небольшое здание, построенное по проекту Э.Л.Гана.
Архитектор Штакеншнейдер на протяжении двадцати лет улучшал Фермерский дворец,   скоро  о бывшей Ферме напоминало  только  название. Так во дворце были все удобства для комфортного в нем пребывания, в том числе-ванна и душ. Дворец окружает прекрасный парк  с пышными цветниками, перголой, фонтанами, статуями. Есть в парке и бассейн для рыбы, который украшает скульптура «Мальчик и гусь».

Александрия. Фермерский дворец Готическая капелла. Парк Александрия Сад Фермерского дворца. Парк Александрия
Александрия. Фермерский дворец
Готическая капелла. Парк Александрия
Сад Фермерского дворца. Парк Александрия

Для детей устроен Сельский домик. Напротив северного Фасада Фермерского дворца стоит гранитный обелиск- памятник строителям Петергофа. Недалеко от главных ворот Александрии на живописном холме возвышается  Готическая капелла-домашняя церковь царской семьи.

Церковь была построена в 1831-1833 годы по проекту  К.Шинкеля и освещена во имя  св. Александра Невского. Храм оформлен с использование элементов  поздней «пламенеющей» готики. Фасады Готической капеллы украшают бронзовые изображения святых (скульптор В.И. Демут-Малиновский). Иконы для храма были написаны художником Нефом. После революции капелла была превращена в музей истории парка Александрия.

Во время Великой Отечественной войны Готическая капелла сильно пострадала и была восстановлена только к 1999 году.
Недалеко от церкви находится надгробный камень над могилой  П.И.Эрлера-садового мастера, который тридцать лет трудился над созданием не только  Александрии, но и других пейзажных парков Петергофа.

 

Иллюстрации*: Александрия. Коттедж. Готическая капелла. Альманах "Сокровища России". Выпуск 25. "Абрис", государственный музей-заповедник "Петергоф" 2000. Составитель статьи: Паршина Елена Александровна. Использованная литература: Пыляев М.И.Забытое прошлое окрестностей Петербурга. Паритет. Спб.2008.; Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Крига.СПб.2009; Юхнева Е.Д. Из Петергоффа в Стрельну по Царской дороге XIX век Путеводитель. Паритет. СПб. 2007. © Е. А. Паршина, 2010

 
Мадонна с младенцем. И.П.Витали.1844. Коттедж.Александрия.
Мадонна с младенцем. И.П.Витали.1844. Коттедж. Александрия
 
Коттедж. Парк Александрия
Коттедж. Парк Александрия
 
Берёзовый мостик. Фермерский дворец. Парк Александрия
Берёзовый мостик. Фермерский дворец. Парк Александрия
 
Синий кабинет Александра II в Фермерском дворце.Э.П.Гау. 1858 г.
Синий кабинет Александра II в Фермерском дворце. Э.П.Гау. 1858 г.*
Александрия парк.Петергоф
  Парк Александрия. Петергоф  
 
Назад 
   
 
александрия парк