на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
санкт-петербург Рестораны и кафе Санкт-Петербурга.Историческая часть
 
рестораны петербург история популярные рестораны санкт-петербурга фастфут санкт-петербург столовые санкт-петербурга
 
Где поесть в Санкт-Петербурге

Во время путешествия по разным городам и странам туристы не только знакомятся с достопримечательностями, но и вынуждены решать такие насущные проблемы, как питание и ночлег. Санкт-Петербург ежегодно посещают миллионы туристов, поэтому в городе много предприятий общественного питания самого разного уровня. Дорогие и престижные рестораны и кафе, как правило находятся в центре-там, где наибольшее скопление туристов, например, на главной улице Санкт-Петербурга - Невском проспекте. Однако, следует помнить, что и в обычном кафе или магазине, расположенных на центральных улицах вы значительно переплатите. Стоит свернуть с Невского проспекта на тихую немноголюдную улочку, появится возможность найти кафе или столовую с недорогим меню. Расположение не влияет на цены в том случае, если речь идет о сетевых ресторанах быстрого питания, которых в городе на Неве достаточное количество. Если Вы готовы заплатить за обед 1000 рублей и более, то проблемы питания для Вас в Санкт-Петербурге не возникнет. На этой страничке Вы найдете информацию о некоторых известных ресторанах, которые непосредственно связаны с историей города. В основном, статья адресована тем, кто предпочитает питаться в кафе и ресторанах с недорогим меню. Здесь Вы найдете адреса, а так же краткую справку о ценах и ассортименте. На сайте представлены только кафе и рестораны, расположенные в центре города, рядом с Невским проспектом и в непосредственной близости с основными достопримечательностями. Информация о ценах была собрана в мае 2012 года.

 

....Историческая часть. Некоторые знаменитые рестораны и кафе Санкт- Петербурга.

.Знаменитые рестораны и кафе Санкт- Петербурга..Санкт-Петербург был основан в 1703 году по воле царя Петра I. Новая столица рождалась в суровых условиях Северной войны, однако, энергичный государь сумел провести ряд реформ, которые затронули самые разные сферы жизни. Санкт-Петербург стал проводником всего нового–европейского. В начале XVIII века новшества появились и в системе общественного питания. По инициативе Петра I в Санкт-Петербурге уже в 1704 году на берегах Невы появился прадедушка Российских ресторанов – трактир «Четырех фрегатов». Называли его Аустерия (Австерия).

Новое слово пришло в русский язык из Италии. По итальянски «osteria» - трактир, кабак, от латинского austeritas – угрюмый, мрачный. В этом заведении по традиции, введенной царем, за выпивкой и закуской обсуждались дела государственные.

В Аустерии подавали вино, водку, пиво, табак и карты, среди посетителей были корабельные мастера, шкиперы и матросы, захаживал сюда и сам Петр I. Аустерию называли Главным императорским кабаком. Размещалось заведение в двухэтажном мазанковом доме на первой городской площади – Троицкой, рядом с Петропавловской крепостью.

Реформы, проведенные Петром I, коснулись и кухонной техники. Были впервые в России введены кухонные плиты, а в меню появились новые европейские блюда: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты и пр. Изменилась и кухонная утварь - появились кастрюля, шумовка, противень и др.

В конце XX века на территории Петропавловской крепости открылся ресторан «Аустерия», который называет себя продолжателем старинных ресторанных традиций Санкт-Петербурга.

Ресторан «Аустерия»

Горячие блюда 270р.-860р.
Салаты 280р.-490р.
Гарнир 110р.-200р.
Десерт 160р.-1500р.
Кофе 90р.-180р.
Наливки,настойки 80р.-150р.(50 гр.)

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
Ресторан «Аустерия»

Рестораны, или «ресторации», появились в Санкт-Петербурге лишь в начале XIX века. Главным образом, их содержали выходцы из Франции. Именно эта страна в то пору диктовала гастрономические вкусы. Рестораны были по карману только зажиточным людям, менее обеспеченные питались в трактирах, где господствовала русская кухня. Рестораны посещали, прежде всего, дворяне, высокопоставленные чиновники и офицеры. Постоянными клиентами трактиров были мещане, ремесленники, купцы и мелкие служащие.
В ресторанах, как зачастую и сегодня, французская кухня была дороже русской, а порционное меню было дороже комплексного, где блюда были заранее подобраны, а напитки оплачивались отдельно. Клиенты, которым обеды регулярно приносили на дом, платили гораздо меньше, чем обедающие в самом ресторане. В смешанных ресторанах, или в ресторанах с русской кухней, для тех, кто соблюдал посты, предлагалась постная еда, чего не было в чисто французских ресторанах.
В 30-е годы XIX века, после открытия Александринского театра, подле него предприимчивый купец Иванов открыл новый ресторан смешанного типа «Феникс». Во французском отделении завтрак из двух блюд, рюмки водки и рюмки столового вина стоил 2 рубля с человека. Обед из пяти блюд, рюмки водки, полбутылки столового вина – 5 рублей с человека, а без спиртного – 4 рубля. Цена на обед для тех, кто желал его ежемесячно получать на дом : французский обед 80 и 100 рублей в месяц, без напитков; обыкновенный обед – 45 и 60 рублей в месяц с человека.
исторические рестораны петербургаДля сравнения следует отметить, что в Петербурге того времени 1 кг. отборной говядины стоил 60 копеек, свинины 63 коп., гусь 1 руб., фунт ржаного хлеба 5 коп. Кресло в первом ряду Большого театра стоило, как французский обед в «Фениксе».

Ресторан являлся своеобразным «Актерским клубом», здесь бывали актеры Александринки и их поклонники. Ресторан закрылся в 60-годы XIX века. Однако, некоторым ресторанам удалось не только пережить все невзгоды, но и с дореволюционных времен сохранить и свое местоположение, и родовое имя на рекламной вывеске.
Старейшим в Санкт-Петербурге является ресторан "Палкинъ", который и сегодня находится на своем историческом месте - на углу Невского и Владимирского проспектов (Невский пр.47). Первый трактир в Санкт-Петербурге основатель династии ярославский купец Анисим Палкин открыл еще в 1785 году. Семейное дело развивалось успешно и в городе со временем открылось несколько ресторанов Палкина.

В середине XIX века сын основателя – Константин отходит от традиционной русской кухни и делает ставку на более разнообразную кухню и почти европейский сервис, меню ресторана основательно расширилось - появились натуральные французские блюда.
Ресторан на углу Невского и Владимирского проспектов был самым известным из палкинских ресторанов. Им владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Ресторан открылся 8 сентября 1874 года в здании, перестроенном по проекту архитектора А.К. Кейзера.
25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями. Популярность ресторана была велика, завсегдатаями его были: писатели Лесков, Чехов, Достоевский и Салтыков – Щедрин, а так же композитор Чайковский. В начале XX века здесь любили бывать: Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости. В 1917 году "Палкинъ" закрылся и лишь немного ожил во времена НЭПА. В 1925 ресторан был преобразован в популярный в Ленинграде кинотеатр "Титан". В 2002 году после реставрационных работ ресторан «Палкин» вновь открыл свои двери для посетителей.

 

Ресторан «Палкин»
Горячие блюда 680р.-4200р.
Салаты и холодные закуски 350р.-6580р.
Гарнир 350р.-440р.
Десерт 320р.-2100р. Вина по бокалам 390р.-3600р.(0,15 л.)
Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 47
Ресторан «Палкин»

 

Знаменитые рестораны и кафе Санкт- Петербурга.На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки находится «Литературное кафе», которое прочно связано с именем А.С.Пушкина. В начале XIX века в доме Котомина (Невский пр.18) открылась кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже. Кондитерская размещалась в небольшом помещении на первом этаже и была оформлена в китайском стиле. Здесь можно было не только купить конфеты и пирожные , но и почитать свежие газеты и журналы.

А.С.Пушкин часто бывал здесь. 27 января - в день дуэли, Александр Сергеевич договорился со своим секундантом К.К.Данзасом «Сойтись в кондитерской Вольфа». Около четырех часов дня Данзас, сделав все приготовления к дуэли, купив пистолеты, заехал к Вольфу за А.С.Пушкиным и отсюда они отправились на роковую дуэль к Черной речке.
Через несколько дней в кондитерской украдкой читали стихотворение М.Ю.Лермонтова «На смерть поэта».
Наряду с писателями и художниками в кондитерской часто сидели и подслушивали беседы за соседними столиками тайные агенты III отделения, например враг А.С.Пушкина Ф.В.Булгарин – литератор и доносчик по совместительству, живший в этом же доме.

Кондитерская «Вольф и Беранже» стала роковым местом еще для двух известных людей. Весной 1846 года здесь Ф.М.Достоевский познакомился с М.В.Петрашевским. Члены политического кружка, который возглавлял Петрашевский, в ночь с 22 на 23 апреля 1849 года были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость, среди них был и Ф.Достоевский. Проведя восемь месяцев в Петропавловской крепости, Ф.Достоевский был сослан на каторгу в Омский острог в Сибири.


Возможно, знаменитая кондитерская роковым образом повлияла и на судьбу П.И.Чайковского. По легенде 20 октября 1893 года, к этому времени в здании уже находился ресторан Лейнера, после концерта в Александринском театре, композитор заехал сюда и попросил стакан сырой воды, после чего якобы заболел холерой и умер. Вероятно это вымысел, но обстоятельства смерти великого композитора загадочны.

В 1985 году в доме Котомина было открыто Литературное кафе. Так же была восстановлена историческая вывеска на фасаде «Вольф и Беранже».

Литературное кафе

Блюда на открытом огне 195р.-1350р.
Любимые блюда поэта 275р.-1350р.
Новые горячие блюда 385р.-2955р.
Кушанья холодные 185р.-8350р.
Супы 295р.-595р.
Кофе 145р.-290р.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект д. 18
Литературное кафе

Арт-кафе «Бродячая собака»Арт-кафе «Бродячая собака» на площади Искусств дом 5 напоминает сегодня об истории культурной жизни Санкт-Петербурга предреволюционных лет. 31 декабря 1911 года, в подвале этого дома открылось литературно-артистическое кафе «Подвал бродячей собаки».

Инициаторами создания кафе были А.Н.Толстой, художники М.В.Добужинский, Н.Н.Сапунов, С.Ю.Судейкин, В.А.Подгорный, режиссеры Н.Н.Евреинов, Н.В.Петров, архитектор И.А.Фомин и Б.К.Пронин, артист театра В.Ф.Комиссаржевской. Пронин стал директором «Бродячей собаки» и ее главным распорядителем. Долго искали подходящее место, выбрали небольшой подвал в центре города.

Название придумал после долгих скитаний по городу («как собаки!») Алексей Толстой. Художник Мстислав Добужинский придумал и нарисовал герб клуба: добродушный пес, положивший лапу на театральную маску.

Для художников и артистов вход был свободный. Гости, желающие общаться с артистами, художниками, поэтами, названные членами клуба «фармацевтами», должны были приобретать билеты. Клуб начинал работу поздно, после окончания спектаклей в театрах. Программы были продуманы и подготовлены, были и импровизированные вечера. Среди постоянных посетителей клуба – А.А.Ахматова, Н.С.Гумилев, О.Э.Мандельштам. Бывали здесь и В.В.Маяковский, С.А.Есенин, В.Хлебников. В 1915 году кафе было закрыто полицией. Сегодня в арт-кафе "Бродячая собака", расположенном на своем историческом месте, устраиваются художественные выставки-продажи, "поэтические среды", музыкальные вечера, различные концертные программы.

Арт-кафе «Бродячая собака»

Салаты 190р.-250р.
Холодные закуски 60р.-390р.
Горячие закуски 160р.-320р.
Супы 170р.-220р.
Горячие блюда 280р.-420р.
Кофе 90р.-180р.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 4
Арт-кафе «Бродячая собака»
  Знаменитые рестораны и кафе Санкт-Петербурга.  
 
Назад 
      Rambler's Top100    
 
 
St.-Petersburg.Saint-Petersbourg.Sankt Petersburg.San Petersburgo