на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
Ораниенбаум Ораниенбаум.Ломоносов Ораниенбаум
Ораниенбаум
 
Ораниенбаум Ораниенбаум.Экскурсии Ораниенбаум.Как доехать Ораниенбаум.Фото
 
Ораниенбаум.Ломоносов
Русский музей время работы
ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. ПАРК: 9:00-20:00. КАССА РАБОТАЕТ: 9:00-17:00
Русский музей адрес музея ЛОМОНОСОВ.ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Русский музей сайт музея peterhofmuseum.ru

Ораниенбаум - одна из загородных резиденций в окрестностях Санкт-Петербурга, расположенных на южном побережье Финского залива. В средние века   территории вдоль берегов Невы и Финского залива, где сегодня находится Санкт-Петербург и пригороды,  входили в состав Великого Новгорода. Затем они вошли в состав централизованного русского государства со столицей в городе Москва, после периода Смутного времени в ходе войны России со Швецией (1613-1617 гг.) земли эти были утрачены в пользу шведов.

ораниенбаумВ 1700 году Петр I начал войну со Швецией, которая продлилась двадцать один год и получила название Северной. В ходе военных действий исконно русские земли были освобождены, здесь в 1703 году Петр I основал город   Санкт-Петербург, а близлежащие земли он жаловал своим приближенным для строительства загородных усадеб.
Ораниенбаум обязан своим появлением Александру Даниловичу Меншикову, первому генерал губернатору Санкт-Петербурга и Ингерманландии, ближайшему соратнику царя Петра I. Для строительства своей  загородной резиденции светлейший князь выбрал  земли напротив острова Котлин, находящегося в акватории Финского залива.

На этом острове  в 1704 году указом Петра I было начато строительство крепости Кронштадт.

В суровых условиях Северной войны вместе  с крепостью Петропавловской и крепостью-верфью Адмиралтейством, Кронштадт должен был защищать строящийся Санкт-Петербург. Руководство по строительству крепости на острове Котлин было поручено А.Д.Меншикову. Строительство первого деревянного дворца в резиденции началось в 1707 году, когда Меншикову был пожалован титул герцога Ижорского.

В 1711 году усадьба получила свое название-Ораниенбаум (от нем. orange-апельсин и Baum-дерево). Экзотическое название, переводящееся как Апельсиновое дерево, вероятно было связано с традицией выращивать в кадках померанцевые деревья, которые очень нравились Петру I.

В 1710 году в Ораниенбауме начались работы по строительству  каменного дворца (арх. Д.М.Фонтана, арх. И.Г.Шедель) и по устройству  нарядного регулярного парка (садовые мастера Х.Грац, и Я.Эйк). Дворцово-парковый ансамбль в Ораниенбауме по размаху, богатству, парадности не имел себе равных в Петербурге и пригородах.
В 1727 году А.Меншиков попал в опалу и все имения и дворцы, которые ему принадлежали, были конфискованы. После длительного периода упадка и разграбления в  дворцово-парковом ансамбле планировалось размещение морского госпиталя.

Ораниенбаум.Ростовцев.1717 г.В  1743 году императрица Елизавета Петровна подарила Большой дворец в Ораниенбауме, объявленному ею наследнику престола великому князю Петру Федоровичу, в качестве летней парадной резиденции.

С 1746 года великий князь (будущий Петр III) и его супруга принцесса Анхальт–Цербстская (будущая императрица Екатерина II) весной и летом приезжали сюда  отдохнуть летом и весной.

В годы правления Елизаветы Петровны при дворе работал великий мастер барокко-архитектор Ф.Б.Растрелли, в 1746-1756 годы по его проекту в Ораниенбауме был перестроен Большой дворец, а  Верхний и Нижний парки  были перепланированы. На территории Верхнего парка был построен Каменный зал, в Нижнем саду возвели Картинный дом. 
В 1756 году главным архитектором великокняжеского двора стал А.Ринальди-мастер, воспитанный в лучших традициях классической архитектуры.

Вдоль русла речки Карость по проекту Ринальди была построена потешная крепость Петерштадт-самостоятельный архитектурный ансамбль с подъемными мостами, павильонами и садовыми затеями.

Сегодня от небольшой бастионной крепости сохранились только дворец Петра III и Почетные ворота. В этом небольшом дворце скромной архитектуры Петр III жил до самого своего ареста в июне 1762 года. Вдоль берегов реки Карость протянулся Петровский парк, который унаследовал свое название от миниатюрного парка, заложенного по проекту А.Ринальди у стен Петерштадта.

ораниенбаум.китайский дворецВ 1830-е годы садовый мастер Д.Буш расширил территорию ринальдиевского сада и создал пейзажный парк, в который вошли Красный и Верхний пруды, выкопанные в XVIII веке, а так же арочные мосты-Петровский и Руинный, переброшенные через Карость в середине XIX столетия.
В 1762-64 годы по проекту А.Ринальди на территории Ораниенбаума был создан еще один дворцово-парковый ансамбль, ставший летней резиденцией  императрицы Екатерины II.

Так называемая Собственная дача разместилась на территории Верхнего парка. Здесь в стороне от Тройной липовой аллеи по чертежам и рисункам А.Ринальди   в 1762-1768 годы был построен Китайский дворец, который получил свое название,  благодаря нескольким интерьерам, оформленным в стиле шинуазри (китайщина).

Китайский дворец стал  уникальным памятником архитектуры стиля рококо. Одновременно со строительством Китайского дворца велось строительство Катальной горки, ансамбль которой включал павильон, горы и колоннады. Как известно традиционным народным развлечением в России было катание с ледяных гор, что и легло в основу создания крупнейшего паркового сооружения второй половины XVIII века. Дамы и кавалеры могли прокатиться на специальных тележках, колеса которых двигались  по желобам.

В это же время А.Ринальди работал над строительством Кавалерского корпуса и над перестройкой  Большого дворца. Перед северным фасадом архитектор создал «лестничную выдумку»-необычную систему лестниц, пандусов и веерообразных маршей, которые связывали дворец с Нижним парком.
Екатерина II не часто появлялась в своей первой летней резиденции, где все напоминало ей о нелюбимом супруге. В 1792 году Большой дворец и Петерштадт указом императрицы были переданы Морскому ведомству.

большой дворец в ораниенбауме.беземанПосле восшествия на престол императора Павла I в 1796 году Ораниенбаум обретает вновь статус великокняжеской резиденции. Все строения, парки и приписанные к дворцу более 2000 крестьянских душ переходят в собственность великого князя Александра Павловича (сына Павла I).

В 1831 году Ораниенбаум становится летней резиденцией его младшего брата-Михаила Павловича, а затем к его дочери Екатерине Михайловне (по мужу герцогине Мекленбург Стрелицкой).

Потомки этого рода владели резиденцией до 1917 года. В 1918 году дворцы и парки Ораниенбаума были национализированы, Китайский дворец стал Музеем. В годы Великой Отечественной войны в отличие от Стрельны, Петергофа, Царского села и других загородных резиденций, Ораниенбаум не был оккупирован немецкими войсками.

Небольшой клочок земли (50 км на 25 км), получивший название Ораниенбаумский пятачок  расположенный вдоль берега Финского залива, защищали огнем с Кронштадтского форта Красная горка.
В годы войны от обстрелов пострадали Китайский дворец и павильон Катальной горки, в 1946 году начались реставрационные работы.

Уникальность дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума в том, что он сохранил с исключительной полнотой свое декоративное убранство XVIII века, в то время, как остальные загородные резиденции практически заново поднимались из руин. С 1948 года Ораниенбаум получил название Ломоносов    это связано с тем, что недалеко от города  в 1753 году по проекту  великого русского ученого М.В.Ломоносова была открыта фабрика по изготовлению цветного стекла и мозаичных смальт.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Гусаров А.Ю.Ораниенбаум три века истории.Паритет.,Спб.,2011.Бунатян Г.Г. Лавров В.Н.Пригороды Санкт-Петербурга Паритет. Спб.,2007. Мудров Ю.В. Ораниенбаум .Китайский дворец.Альфа-колор.,Спб.,2005.© Е. А. Паршина, 2012

Ораниенбаум.Экскурсии экскурсия в ораниенбаум
Ораниенбаум официальный сайт Ораниенбаум  на катринах
 
Ораниенбаум.Большой Меньшиковский дворец
Ораниенбаум.Большой Меншиковский дворец
 
Ораниенбаум.Большой дворец.Открытка нач. XX века.
Ораниенбаум.Большой дворец.Открытка нач. XX века.
 
Вид дворца в Ораниенбауме со стороны Финского залива. Внуков Ф.Т.,Челнаков Н.Ф. 1756 г.
Вид дворца в Ораниенбауме со стороны Финского залива. Внуков Ф.Т.,Челнаков Н.Ф. 1756 г.
 
Бенуа А. Ораниенбаум. Японский зал.
Бенуа А. Ораниенбаум. Японский зал.
Ораниенбаум.Oranienbaum.Ломоносов
 
Ораниенбаум.Ломоносов
Назад 
   
Ораниенбаум.Oranienbaum