на главную hellopiter.ru
на главную экскурсии санкт-петербург достопримечательности санкт-петербурга карта достопримечательностей санкт-петербурга санкт-петербург фото контакты
Кунсткамера Кунсткамера.Санкт-Петербург Кунсткамера.Санкт-Петербург
кунсткамера санкт-петербург
 

 

Кунсткамера
  Кунсткамера  
Кунсткамера время работы 11.00-18.00 (КАССА ДО 17.00)/ПН-ВЫХОДНОЙ,ПОСЛЕДНИЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА-САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ
Кунсткамера адрес музея СТ.МЕТРО "АДМИРАЛТЕЙСКАЯ",УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБ.,3
Кунсткамера сайт музея kunstkamera.ru

Кунсткамера от немецкого слова kunstkammer - «палата искусств». Термин, применяемый в эпоху Возрождения к типу коллекций не только картин, но и любых редкостей. Подобное название связано с тем, что в этом здании должна была расположиться, помимо всего прочего, коллекция «монстров и раритетов», собранная Петром I.

В 1712 году по указу Петра I из Москвы в Санкт-Петербург были перевезены из Аптекарской канцелярии анатомические и зоологические препараты, а так же коллекция, приобретенная Петром Великим в Европе в конце XVII века. Коллекция состояла из «нескольких сот в склянках сохраненных рыб, гадов и насекомых». В Петербург доставили так же книги из царской библиотеки и математические, физические, хирургические и другие приборы и инструменты. Вещи и книги и книги разместили в покоях Летнего дворца на Фонтанке.

С 1714 года вещи начали приводить в порядок, одновременно приобретались новые коллекции и книги. В том же 1714 году коллекции смогли осматривать посетители, а читатели брали книги из библиотеки.

Портрет Петра I. Карел Моор. 1718 г. ГЭ Кикины палаты. Санкт-Петербург
Портрет Петра I. Карел Моор. 1718 г. ГЭ
Кикины палаты. Санкт-Петербург

Музей предназначался для научных занятий и распространения научных знаний. Постепенно коллекции стало тесно в покоях Летнего дворца, поэтому в 1718-1719 годы коллекции перевезли в Кикины палаты-Каменный дом вельможи А.В.Кикина (ныне ул.Шпалерная,9).

Хозяин палат был осужден по делу царевича Алексея и в 1718 году казнен. Коллекции показывали всем желающим бесплатно, Петр желал «чтобы люди смотрели и учились». Для привлечения народа устраивали угощения, на эти нужды отводилась огромная сумма-400 рублей в год.

При Анне Иоановне «знатнейших гостей угощали кофием, венгерским вином, цукербродом или другими напитками и закусками». Представителей нижних сословий проводили по экспозициям с рассказом о коллекциях, показ Кунсткамеры с объяснением сохранился и во времена правления Екатерины II.

Специальное музейное здание начали строить еще при Петре I в 1719 году. Здесь так же планировалось разместить анатомический театр и библиотеку. Основу библиотеки составили частные книжные коллекции, в том числе и книги, принадлежавшие Петру I.

В 1724 году по указу Петра I была основана Академия наук, которая расположилась так же в залах Кунсткамеры. Основание Академии Наук было непосредственно связано с реформами, которые Петр проводил во всех сферах жизни России.

Академия Наук должна была стать не только научным, но и учебно-образовательным учреждением. При Академии наук были организованы университет и гимназия. Необходимость развития науки и образования диктовалась потребностями роста промышленности, торговли, повышения культуры народа, задачами укрепления Российского государства.

Решение этих проблем было невозможно без изучения и освоения природных богатств страны. Вместе с тем Петр I стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран.
Строительство Кунсткамеры велось пятнадцать лет и завершилось в 1734 году, когда Петра уже не было в живых.

Проект здания был предложен Г.И.Маттарнови, который умер в 1719 году. До 1724 года, строительство осуществлялось под руководством Н.Ф.Гербеля, после его смерти, подвел здание под крышу-итальянец Г.Киавери. Он же возвел башню в два этажа.
Здание построенное «вчерне», было отдано Академии Наук в 1728 году, когда были готовы только шесть комнат и зал первого этажа. Строительные работы завершались под руководством архитектора Михаила Земцова. Композиция и сам тип здания были для русского зодчества абсолютным новаторством. До этого возводились, лишь три типа зданий-храмы, монастыри и крепости. Здание Кунсткамеры же по своему типу относится к европейским ратушам-т.е. светское по своему назначению.
Протяженный фасад, венчает многоярусная башня с куполом и глобусом, где разместилась первая в России обсерватория и планетарий.

Башня выполняет важную градостроительную роль, перекликаясь с другими вертикалями Петербурга. В нижнем этаже центральной части-ротонда, где в XVIII веке был «анатомический театрум», в котором в присутствии публики производились анатомические вскрытия. В башне в XVIII располагалась астрономическая обсерватория. К парадной части примыкают большие залы, где устраивались выставки т и хранились библиотечные книги, по краям прямоугольника рабочие кабинеты.

Анатомический театр в Лейдене. Гравюра. 1609 г. Вид Кунсткамеры со стороны двора. Неизвестный гравер с рисунка художника школы О. Эллигера. 1730-е гг.
Анатомический театр в Лейдене. Гравюра. 1609 г. Википедия
Вид Кунсткамеры со стороны двора. Неизвестный гравер с рисунка художника школы О. Эллигера. 1730-е гг.

После того, как в 1724 году была основана Академия наук, Кунсткамера и Библиотека были переданы в ее ведение. Вещи и книги перевезли из Кикиных палат в строящееся здание.

Торжественное открытие Кунсткамеры в новом помещении состоялось 25 ноября 1728 года (здание было готово лишь «в чернее»).

В 1747 году в здании случился пожар, восстановление Кунсткамеры велось до 1766 года по чертежам архитектора С.И.Чевакинского. Сгоревший купол башни Кунсткамеры после пожара не был реконструирован, его восстановили лишь в 1948 году во время реставрации здания.
Уже в начале XVIII века в Музее можно было увидеть разные редкости, собранные к тому времени стараниями Петра Великого.

Он сам привез первые этнографические экспонаты: полученную им в Копенгагенском музее половину окаменелого хлеба и датскую деревянную обувь.

Во время похода в Персию государь не забывал о Кунсткамере и велел отослать для музея деревянное блюдо с серебряным ключом города Дербента. По приказу Петра сюда были доставлены медные ядра, которыми в 1723 году стреляли кизылбаши у персидского города Зинзили по русским судам.

Вещи короля Швеции Карла XII, убитого бомбой при осаде Фредериксхалля, так же, вероятно, попали в Кунсткамеру, благодаря Петру I. Это были шпоры короля, его прогулочная трость и золотой кубок из которого Карл XII пил незадолго до гибели (кубок был продан за границу в 1930-е годы за 57.5 долларов), перчатки князя Шверина (он находился рядом с королем), обагренные кровью Карла XII, а так же нож с ножнами королевского повара, взятого в плен под Полтавой. В 1716 году в Кунсткамеру поступило собрание А.Себы, состоявшее из препарированных «животных, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений из Ост- и Вест- Индии».

Портрет Ф. Рюйша в старости. Художник Ян Ванделаар. Википедия Урок анатомии Фредерика Рюйша. Художник Адриан Баккер.1670г. Википедия
Портрет Ф.Рюйша в старости. Художник Ян Ванделаар. Википедия
Урок анатомии Фредерика Рюйша. Художник Адриан Баккер.1670г. Википедия

В 1717 году Музей пополнился знаменитым анатомическим кабинетом Ф.Рюйша. Петр познакомился с Рюйшем в 1697 году во время поездки в Голландию. Он слушал в Амстердаме его лекции и осматривал кабинет с препаратами, которые «так хорошо сохраняются в спирте, что кажутся живыми».

В 1717 году Петр приобрел у Рюйша его анатомическую коллекцию за 30 тысяч гульденов золотом.
Разработанный Рюйшем способ инъецирования, называвшийся в XVIII веке «рюйшевским искусством», состоял в следующем: он наполнял особенным, окрашенным и отвердевающим составом, кровеносные сосуды органов человеческого тела. Стенки сосудов, наполненных составом, при этом не разрушались, а окрашенная масса, просвечивая через кожный покров, создавала видимость естественного прижизненного оттенка. Детские головки, детские ручки и ножки, инъецированные Рюйшем, дают об этом представление.

В собран много препаратов внутренних органов человека, есть и мумифицированные экспонаты. Сохранилось свыше 900 препаратов Рюйша до нашего времени без особых изменений, многие из них не утратили и своей научной ценности.

В тератологическую коллекцию входят уроды человеческие (сросшиеся близнецы в области головы. груди, живота, спины, таза, двуликие (янусовидные) уроды, с одним глазом (циклопы), с заячьей губой, с неразделившимся головным мозгом, с одной ногой (сирены) и др., а так же животные, например, двухголовый теленок, курица с четырьмя ногами и др.

Многочисленные «уроды человеческие и животные», собирались по указу Петра I в Кунсткамере. Анатомы того времени, изучавшие монстров, работали в Круглом зале-«Анатомическом театре» нижнего этажа Кунсткамеры. Здесь же проводились доклады и диспуты академиков-анатомов.
В связи с тем, что Петр интересовался практическим приложением анатомии-хирургией, то он сам проводил некоторые простейшие операции, в Музее хранятся медицинские и анатомические инструменты, которыми пользовался государь. Часто он удалял зубы у разных людей, коллекция зубов, выдернутых Петром I, сохранилась до наших дней. Кунсткамера скоро стала одной из достопримечательностей новой столицы России.

Натюрморт доктора Фредерика Рюйша. Википедия Кунсткамера. Кабинет ученого-энциклопедиста XVIII век.
Натюрморт доктора Фредерика Рюйша. Википедия
Кунсткамера. Кабинет ученого-энциклопедиста XVIII век.

Так как Кунсткамера входила в состав Академии Наук, здесь трудились многие ученые Среди них был М.В.Ломоносов, составивший описание хранившихся в Музее минералов.
На протяжении XVIII века Академия Наук отправляла экспедиции, прежде всего в Сибирь, обогатившие коллекции Кунсткамеры.

Музей постепенно стал арсеналом для работы ученых. Большинство коллекций Кунсткамеры связано с именами русских ученых и путешественников: И.Ф.Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянского, Н.Н.Миклухо-Маклая и многих других.

В 30-е годы XIX века на основе богатейших коллекций Кунсткамеры было создано семь специальных музеев, два из них (Этнографический и Анатомический)-были объединены в Музей Этнографии и Антропологии им. Петра Великого.

В Кунсткамере так же находятся: музей М.В.Ломоносова, он проработал в этом здании с 1741 по 1765 годы и экспозиция, посвященная первой в России обсерватории, где среди прочих экспонатов можно увидеть знаменитый Готторпский глобус.

На сегодняшний день Кунсткамера насчитывает в своих фондах 1 880 700 единиц хранения.

Составитель статьи: Паршина Елена Александровна. Использованная литература: Таксами Ч.М. Шафрановская Т.К. Иванова Е.В. Приглашаем в Кунсткамеру . МАЭ РАН,2001,, Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга, Три века истории. Славия., СПб., 2004 ,. Бунатян Г.Г. Петербург за три дня. Путеводитель. Паритет ., Спб., 2008 © Е. А. Паршина, 2009

 
Кунсткамера официальный сайт кунсткамера на карте Кунсткамера экспонаты кунсткамера фото
 
Кунсткамера. Университетская наб., дом 3

Кунсткамера. Университетская набережная, дом 3

 
Кунсткамера.Санкт-Петербург
Вид с Невы на набережную Васильевского острова у здания Академии наук. Молтон Томас Старший. 1789 г. ГЭ
 
Кунсткамера. Зал "Япония"
Кунсткамера. Зал "Япония"
Кунсткамера.Санкт-Петербург.St.-Petersburg.Saint-Petersbourg.Sankt Petersburg.San Petersburgo
 
Кунсткамера.Санкт-Петербург
Назад 
   
Кунсткамера.Санкт-Петербург